• Балканы, Афон, Константинополь
  • Истинные причины кризиса на Кипре

    Не подлежит сомнению, что банковский кризис на Кипре имел под собой объективные причины. Неудачная политика местных властей, отсутствие национального производства, тесная связь с терпящей крах греческой экономикой способствовали усугублению кризисных явлений в экономике Кипра.

    Не подлежит сомнению, что банковский кризис на Кипре имел под собой объективные причины. Неудачная политика местных властей, отсутствие национального производства, тесная связь с терпящей крах греческой экономикой способствовали усугублению кризисных явлений в экономике Кипра.

    В то же время нельзя не принимать в расчёт то обстоятельство, что банковская система целого ряда европейских государств находится в не менее плачевном состоянии (а состояние банков Португалии и вовсе близко к катастрофическому). В рейтинге стран, замеченных в отмывании грязных денег, Кипр тоже не на вершине списка (по данным независимых исследований в ряде государств Европейского союза ситуация хуже1).

    И наконец, деньги необходимые для спасения Кипра, выглядят пустяком на фоне колоссальных сумм, выделяемых ЕЦБ европейским банкам других стран2.

    Так почему же Европа повела себя так жестко по отношению именно к Кипру?

    Причина 1. Полезные ископаемые

    Осенью 2012 года власти республики Кипр сообщили, что запасы газа на кипрском шельфе могут составлять порядка 1,7 триллиона кубометров и оцениваются в 2 триллиона евро, в январе 2013 года посол Кипра в Греции дал вдвое большие оценки: 3,4 триллиона кубометров газа и 235 миллионов тонн нефти. При этом, на одном только месторождении "Афродита" объёмы газа составляют 230-340 миллиардов кубометров. Общая стоимость газовых запасов "Афродиты" оценивается экспертами в 350 миллиардов евро, чистая прибыль — в 86 миллиардов.

    Как говорилось в старом советском фильме: «За такой куш – любой начнёт рискованную игру». Не подлежит сомнению, что Европа (а прежде всего Германия) заинтересована в добыче собственного дешёвого газа и нефти. Это позволит не зависеть от России и укрепит расшатанную финансовую систему ЕС. Именно поэтому горячая фаза кризиса началась не в Португалии или Ирландии, а на Кипре и в Греции (в особой экономической зоне которой также найдены огромные запасы нефти и газа).

    После грянувшего финансового кризиса Кипр потеряет офшорную привлекательность и «помощь», полученная им от тройки кредиторов, не восстановит былое доверие к банковской системе страны. Остров на годы погружается в депрессию, значительная часть населения останется без работы и будет поставлена на грань обнищания. А значит, Кипр (точнее, власти этой страны, действующие вопреки мнению народа) вслед за Грецией станет более сговорчивым: не только не пустит российских инвесторов на свои месторождения и в газотранспортную систему, но фактически отдаст их европейским кредиторам. Согласно последним данным, залогом получения пакета «помощи» от международных кредиторов фактически стали разведанные в особой экономической зоне Кипра полезные ископаемые. Фактически вслед за сбережениями на банковских счетах Кипра могут быть конфискованы и газовые месторождения страны.3

    Капитуляция Кипра и Греции открывает путь для газотранспортной системы без участия России, которая свяжет Турцию и разведанные месторождения на шельфе Эгейского моря с потребителями в Западной Европе. Не случайно после начала кризиса на Кипре европейские и турецкие чиновники вновь заговорили о необходимости принятия киприотами про-турецкого4 «плана Аннана» по созданию единого греко-турецкого государства на Кипре. Так, турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис выразил надежду, что после краха своей экономики «Республика Кипр рассмотрит возможность принятия плана Аннана» и предложил киприотам взять в качестве национальной валюты турецкую лиру5.

    Причина 2. Связи Кипра с Россией

    Кипр — это фактически внутренний российский офшор. Это часть территории Евпропейского Союза, фактически приватизированная Россией. Следовательно, по-настоящему спасать Кипр — значит зачем-то помогать России. Поэтому куда логичнее было сделать то, что в конечном счёте и предприняли европейцы: конфисковать средства вкладчиков кипрских банков. По данным агенства Moody’s, со счетов российских вкладчиков в кипрских банках может быть конфисковано до 30 миллиардов евро6.

    Все активы банковской системы Кипра — 126 млрд евро, причем более 70 млрд евро — имеет российское происхождение. Это — депозиты, а есть еще деньги на расчетных счетах.

    Причина 3 Православие

    Является ли простым совпадением тот факт, что горячий кризис вспыхнул именно в православных государствах, предоставим судить нашим читателям. Но на наш взгляд, то обстоятельство, что Греция и Кипр были сурово наказаны, в то время как другие государства Южной Европы без лишнего шума и обвинений получили значительные пакеты помощи, говорит сам за себя.

    Никос Вергис и Тасос Михаилидис специально для AgionOros.ru


    1 В частности, в Германии и Голландии. Подробнее см.: http://www.newsit.com.cy, http://www.rbcdaily.ru

    2 http://bankir.ru, http://www.elitetrader.ru

    3 http://www.defencenet.gr

    4 http://www.pravoslavie.ru

    5 http://www.defencenet.gr

    6 http://www.defencenet.gr

    Смотри также:

    Кризис на Кипре: причины и последствия
    В эти дни отечественные и зарубежные СМИ публикуют много материалов, посвящённых экономическому кризису на острове Кипр. Серьёзных аналитических статей среди них не много, в основном журналисты ориентируются на мнения западных экспертов и отечественных либеральных экономистов. AgionOros.ru попытался частично восполнить возникший информационный вакуум и рассказать о том, что думают о причинах и последствиях кризиса в Греции и на Кипре. Сегодня мы публикуем первую часть дайджеста наиболее интересных интервью и публикаций.

    Кипрское правительство подписало договор об отдаче в залог углеводородных ресурсов
    В результате переговоров с представителями тройки международных кредиторов в понедельник был подписан договор, согласно которому правительство Анастасиадиса отдает в залог тройке углеводородные запасы, обнаруженные на шельфе исключительной экономической зоны Кипра. Ведь нельзя же считать совпадением тот факт, что как Греция, так и Кипр запутались в долгах из-за того, что сидят в буквальном смысле этого слова на залежах углеводородов на морском шельфе.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.