• Балканы, Афон, Константинополь
  • Бывший министр иностранных дел Испании о Кипрском кризисе, Европе и России

    Бывший министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в своей статье под название «В защиту Кипра» в газете «El Pais» подверг жесткой, почти уничижительной критике министров финансов Европейского союза и, в частности, Германии, напрямую обвинив их в «игнорировании международных и национальных реалий», равно как и геополитической роли страны, за что расплачиваться будет ЕС».

    «Министры Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС не учли влияние Российской Федерации – одной из ключевых стран в Совете Безопасности и ООН, что будет им дорого стоить», – подчеркнул бывший министр.

    Мигель Анхель Моратинос также отметил: «У Кипра весьма значительные возможности, причем не только в туристическом секторе, поскольку запасы углеводородов, возможно, спровоцировали огромный дисбаланс в соотношении потенциала и влияния, как внутри ЕС, так и за его пределами. Сегодня можно было бы задаться вопросом, кому принадлежат кипрские природные ресурсы: Европе, России, Турции, Ливану или Израилю. Но это уже другая тема, стоящая перед европейскими политиками…».

    «В данных обстоятельствах используется псевдотехнократический подход, геополитический же недооценивается, и это в тот момент, когда кипрское общество встало на путь несоразмерных и несправедливых страданий».

    Моратинос напоминает, что еще пять лет назад «публично осужденную сегодня банковскую систему Кипра, как на европейском, так и на международном уровне приводили в качестве ориентира».

    Далее бывший министр отмечает, что «не только греческие, но и другие финансовые организации, среди которых британские и немецкие, знали о кипрской системе и получали от нее выгоду». «Мне странно слышать сегодня, что кипрские банки являются унижением для киприотов, потому что там хранили вклады российские компании и частные лица. Можно задаться соответствующим вопросом, а разве подобный приток российских капиталов (то, что осуждается в отношении Кипра) не был отмечен также и в Германии или Соединенном Королевстве?».

    «Положение на Кипре было известно, а потому у тройки международных кредиторов была соответствующая информация», - отметил Моратинос, имея в виду, что и немцы, и британцы поступают точно таким же образом.

    «Когда мы слышим столь критичные голоса в отношении Кипра, то должны напомнить европейской общественности о том, что эта страна, в которой проживает чуть более одного миллиона двухсот тысяч жителей, с ВВП порядка двадцати одного с половиной млрд. евро занимает тридцать первое место в индексе развития человеческого потенциала. Здесь есть недавно созданное университетское сообщество, насчитывающее семь тысяч человек, а также запасы углеводородов, составляющих третью часть от мировых».

    В завершение Моратинос подчеркнул: «В силу всего вышесказанного я выражаю киприотам свою поддержку и солидарность».

    Источник: agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Кризис на Кипре: причины и последствия
    В эти дни отечественные и зарубежные СМИ публикуют много материалов, посвящённых экономическому кризису на острове Кипр. Серьёзных аналитических статей среди них не много, в основном журналисты ориентируются на мнения западных экспертов и отечественных либеральных экономистов. AgionOros.ru попытался частично восполнить возникший информационный вакуум и рассказать о том, что думают о причинах и последствиях кризиса в Греции и на Кипре. Сегодня мы публикуем первую часть дайджеста наиболее интересных интервью и публикаций.

    Никос Вергис и Тасос Михаилидис специально для AgionOros.ru . Истинные причины кризиса на Кипре
    Не подлежит сомнению, что банковский кризис на Кипре имел под собой объективные причины. Неудачная политика местных властей, отсутствие национального производства, тесная связь с терпящей крах греческой экономикой способствовали усугублению кризисных явлений в экономике Кипра.

    Сергей Писарев. «Помощь» Кипру – это продуманное уничтожение
    Сергей Писарев о предложениях Евросоюза по выходу островного государства из экономического кризиса

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».