• Балканы, Афон, Константинополь
  • Джордж Сорос финансирует антигреческие неправительственные организации в Греции и на Кипре

    Генпрокуратура РФ включила Фонд Сороса в список нежелательных организаций. AgionOros.ru публикует материал о деятельности неправительственных организаций, финансируемых Соросом на Балканах

    В Греции действует целый ряд международных неправительственных организаций. Большая часть из них занимается защитой проживающих в этой стране нелегальных иммигрантов, борется с проявлениями «греческого шовинизма» и ставит вопрос о существовании на территории Греции представителей «турецкого», «македонского», «албанского», «валашского» национальных меньшинств.

    Джордж Сорос Джордж Сорос
        

    В последнее время участились разговоры о необходимости защиты прав этнических меньшинств от греческой «националистической истерии» и предоставления дополнительных прав притесняемым мусульманам. Эксперты всё чаще говорят о том, что события в Греции развиваются по «косовскому сценарию» и не исключают международного вмешательства в эту страну для обеспечения «прав человека».

    Кто же стоит за международными неправительственными организациями? Кому выгодно расчленение ещё одного православного государства? На эти вопросы пытается ответить интересная статья, вызвавшая широкий резонанс в греческих интернет-СМИ1.

    Авторы публикации приводят интересные данные, свидетельствующие, что большая часть греческих неправительственных организаций финансируется на деньги американского миллиардера Джорджа Сороса. Благотворительные фонды этого финансиста существуют в 40 странах мира и формально независимы друг от друга, но на деле действуют в тесном контакте, реализуя единую координированную программу.

    Деньги Сороса составляют львиную долю бюджета действующей на территории Греции организации «Открытое общество» («Ανοιχτή Κοινωνία»), занимающейся пропагандой толерантности, религиозной терпимости и защитой прав сексуальных и этнических меньшинств.

    Один из членов «Открытого общества» Панайотис Димитрас активно участвует в работе организации «Радуга» («Ουράνιο Τόξο»), которая занимается пропагандой идеи Великой Македонии (вопреки историческим данным2 утверждая, что македонцы народ негреческого происхождения3). «Радуга» требует у Греции уважения к правам македонцев и ставит вопрос о предоставлении «македонскому меньшинству» национальной автономии.

    Димитрас является членом ещё одной финансируемой Соросом неправительственной организации «Греческий наблюдательный совет за соблюдением Хельсинских соглашений». Члены «Совета» неоднократно осуждали Грецию за неуважение к правам национальных меньшинств.

    Также Сорос поддерживает «Центр по примирению и демократии в Юго-Восточной Европе», который занимается внедрением своих учебных пособий в программу греческих школ.

        

    Против Греции направлена и деятельность других действующих на её территории неправительственных организаций ΕΟΔΜ (Греческая группа по защите прав меньшинств), ΚΕΜΟ (Центр по изучению меньшинств). Достаточно одного взгляда на интернет-сайты этих организаций, чтобы увидеть, что свою деятельность они посвящают защите прав албанского, македонского и турецкого меньшинств, якобы подвергающихся «преследованиям и жестоким репрессиям со стороны греческого государства».

    Некоторые из перечисленных организаций занимаются проведением активной антигреческой пропаганды на международных форумах по безопасности, обвиняя Элладу «в нарушении прав человека» и «необеспечении прав религиозных и этнических меньшинств».

    Финансируемые Соросом неправительственные организации активно действуют и на территории Кипра. В частности, они занимались пропагандой (а фактически навязыванием) киприотам невыгодного греческому населению острова так называемого «плана Анана».

    Посетив сайты «Греческого наблюдательного совета за соблюдением Хельсинских соглашений» и организации Balkan Human Rights (Права человека на Балканах), мы легко можем убедиться, что «Наблюдательный совет» Панайотиса Димитраса, а также «Группа по защите прав меньшинств в Греции», возглавляемая его супругой Навсикой Папаниколату, открыто называют своих спонсоров: Институт открытого общества (финансируется Соросом, штаб-квартира в Будапеште), Европейский Союз, правительство Австрии, институт Аспена в Берлине, Международная Хельсинская Федерация по правам человека.

    Поддержку большинства неправительственных организаций Греции также осуществляет Центрально-Европейский Университет (CEU). Он действует при финансовой поддержке Джорджа Сороса и занимается целенаправленной подготовкой кадров.

    Сорос подобно гигантскому спруту опутал своими щупальцами Кавказ, Восточную и Юго-Восточную Европу. С помощью множества подконтрольных ему небольших организаций он формирует повестку дня, ведёт информационную войну, влияет на общественное мнение, а порой и на деятельность правительств в некоторых странах (в разное время ему это удавалось в Грузии, на Украине и в Б.Ю.Р.М.).

    Информационная кампания ведётся с помощью множества подконтрольных Соросу СМИ, которые, ссылаясь друг на друга, раскручивают очередную «сенсацию». Греческим журналистам удалось проследить несколько подобных «информационных цепей», и выявить, как рождались «утки», которые потом активно педалировались мировыми СМИ.

    В частности, большое число псевдосенсаций «об этнических чистках», «массовых убийствах албанцев в Косово», якобы «найденных массовых захоронениях жертв геноцида» запускались интернет-сайтами подконтрольных Соросу организаций, которые при этом ссылались на данные друг друга. Таким образом, формировалось мировое общественное мнение, которое оплакивало «жертв варварской жестокости» и «призывало покарать сербов».

        

    Идеологической основой мировоззрения Сороса является так называемый «неопозитивизм», предполагающий отрицание любого сверхрационального знания и богословия. Именно поэтому Сорос порой финансирует антиклерикальные издания. В частности, в Греции при финансовой поддержке магната выходили книги члена партии ДИМАР политика-либерала Марии Репуси, известной защитницы однополых браков и национальных меньшинств. В своих трудах Репуси выступает с дискредитацией национальных героев Греции и активно критикует Православную Церковь. Репуси отрицает такие факты, как геноцид греков со стороны Турции в 1920-е гг., а некоторые её другие утверждения нельзя воспринимать иначе чем как антирелигиозную и антинациональную пропаганду.

    Сорос добился внедрения написанных при его финансовой поддержке учебников в школьную программу в Албании и Бывшей Югославской Республике Македония. Продолжаются попытки навязать подобные «учебники» и в греческие школы.

    О роли неправительственных организаций в современном мире сказано много. Очевидно, что они ведут не только правозащитную, но и политическую деятельность.

    В апреле 1999 года в разбомбленном НАТО Белграде югославский министр иностранных дел Йованович в интервью греческой газете «Та неа» заявил: «Из Греции прибыл человек, ответственный за программы неправительственных организаций. Она раздаёт деньги сербским антиправительственным организациям. Параллельно финансирует СМИ и покупает журналистов, которые начинают пропагандировать «демократизацию», на деле же готовят расчленение Югославии». Через несколько лет государство Югославия прекратило своё существование.

    Перевод agionoros.ru


    1 http://www.pentapostagma.gr

    2 http://www.pentapostagma.gr

    3 Активным противником этой идеи был старец Паисий Святогорец: «Отстаивая греческое право на Македонию, Старец повесил в своём архондарике текст из книги пророка Даниила, говорящий о царе эллинов Александре... Бывшую югославскую республику Македонию Старец уподоблял строению, сложенному наполовину из кирпичей и из кусков халвы, слепленных в форме кирпичей. Он говорил, что рано или поздно это строе ние рухнет.

    Когда Старец прочёл книгу бывшего министра Северной Греции господина Николаоса Мартиса «Фальсификация истории Македонии», он был воодушевлён. «Слава Богу, – сказал он, – у нас остались и патриоты». Он купил много экземпляров этой книги и раздавал их в благословение. В честь автора книги Старец написал небольшое похвальное стихотворение». (Житие старца Паисия. Том II. «Святая Гора», 2013.)

    Смотри также:

    Святая Гора Афон выступила против изменения учебной программы в греческих школах
    Представители всех афонских монастырей выступили с совместным заявлением, в котором высказали поддержку усилиям Элладской Православной Церкви по сохранению преподавания основ религиозного воспитания в греческих школах.

    Кипрская Церковь не признает договор о свободном сожительстве
    Кипрская Церковь не хочет и слышать о сожительстве мужчины и женщины, оформленном путем подписания «договора о свободном сожительстве», и уж тем более о сожительстве двух лиц одного пола.

    Джордж Сорос финансирует греческую оппозицию
    Большой резонанс вызвала публикация авторитетного немецкого делового еженедельника WirtschaftsWoche, основанная на попавших в распоряжение редакции этого издания сенсационных документах.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.