• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ватопедском монастыре отметили престольный праздник

    С афонским великолепием отметил 7 апреля 2013 года знаменитый не только на Афоне, но и за его пределами Ватопедский монастырь свой престольный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

        

    Торжественные богослужения в обители возглавил митрополит Глифадский Павел. В храме также молился игумен Хиландарского монастыря архимандрит Мефодий, следуя восьмисотлетней традиции, которая предписывает игуменам этих двух афонских монастырей взаимно бывать на торжествах их обителей.

        

    За богослужением пели гости обители из монашеских братств Данилеев, Фомадов, Герасимеев и др.

    Вечерню совершил митрополит Кассандрийский Никодим в сослужении епископа Львовского и Галицкого Филарета.

    На Божественной литургии присутствовали гражданский губернатор Святой Горы Афон Аристос Касмироглу и игумены монастырей Ксенофонт и Пантократор архимандриты Алексий и Гавриил.

    Источник: romfea.gr

    Смотри также:

    Праздник положения честного Пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед
    На панигир (престольный праздник) в афонский монастырь Ватопед съехалось более 500 паломников со всех концов православного мира.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.