• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ватопедском монастыре отметили престольный праздник

    С афонским великолепием отметил 7 апреля 2013 года знаменитый не только на Афоне, но и за его пределами Ватопедский монастырь свой престольный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.

        

    Торжественные богослужения в обители возглавил митрополит Глифадский Павел. В храме также молился игумен Хиландарского монастыря архимандрит Мефодий, следуя восьмисотлетней традиции, которая предписывает игуменам этих двух афонских монастырей взаимно бывать на торжествах их обителей.

        

    За богослужением пели гости обители из монашеских братств Данилеев, Фомадов, Герасимеев и др.

    Вечерню совершил митрополит Кассандрийский Никодим в сослужении епископа Львовского и Галицкого Филарета.

    На Божественной литургии присутствовали гражданский губернатор Святой Горы Афон Аристос Касмироглу и игумены монастырей Ксенофонт и Пантократор архимандриты Алексий и Гавриил.

    Источник: romfea.gr

    Смотри также:

    Праздник положения честного Пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед
    На панигир (престольный праздник) в афонский монастырь Ватопед съехалось более 500 паломников со всех концов православного мира.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».