• Балканы, Афон, Константинополь
  • Турция продолжает подвергать сомнению территориальный суверенитет Греции в бассейне Эгейского моря

    И хотя сегодняшний факт агрессии со стороны Турции, когда четыре военных самолета турецких ВВС F-16 и F-4E пролетели над архипелагом Фурни, является первым инцидентом подобного рода, зафиксированным с начала 2013 года, он, тем не менее, вызвал озабоченность в греческом генеральном штабе, поскольку подтвердил прогнозы о внезапной эскалации ситуации в бассейне Эгейского моря в силу действий Турции.

    Агрессивность турок всегда имеет тенденцию возрастать в летние месяцы, что может повториться и на сей раз. Пролеты турецкой авиации над греческой территорией составляют постоянную тактику Турции, и нынешнее время выбрано неслучайно. Турция следует известному принципу «кнута и пряника».

    Заявив сначала о своих намерениях наладить сотрудничество в различных областях, турки начинают совершать полеты над греческой территорией, что, по сути, ставит под сомнение греческий суверенитет. При этом соседняя страна изначально знает, что Греция не способна дать адекватный ответ.

    Если посмотреть статистику, то мы увидим, что за последние пять лет, начиная с 2009 года и до сего дня, было зафиксировано 79 случаев пролета турецких ВВС над территорией Греции! При этом надо учитывать, что нынешний год еще не закончился.

    Но там, где от суверенитета Греции фактически ничего не осталось, являются ее территориальные воды.

    Здесь цифры совершенно обескураживающие. Начиная с 2009 года и до сего дня, турецкие ВМС нарушали греческие территориальные воды 868 (!) раз, пересекая в большинстве своем все Эгейское море и доходя даже де Сунио (мыс на южной оконечности Аттики – прим. пер.).

    Итак, тем, что с 2009 года и по настоящий момент турецкие военные самолеты 79 раз пролетали над территорией Греции, а турецкие ВМС 868 раз нарушали территориальные воды Греции, причем эти цифры не включают нарушения национального воздушного пространства (более 4700 раз!), Турция реально показывает, кто хозяин в бассейне Эгейского моря, в отличие от пораженческой и боязливой позиции Греции, которая не может даже воспользоваться своими очевидными суверенными правами.

    http://www.defencenet.gr

    Смотри также:

    На новой карте Греция изображена как мусульманская страна
    Широкий резонанс в Греции вызвала информация о выпущенной в Канаде карте, на которой Греция изображается как страна, более чем наполовину населенная мусульманами.

    Турецкое кольцо вокруг Греции и бизнес-«интервенция»
    Вокруг Греции образуется турецкая «ось», конечная цель которой – Греция.

    Продолжают обостряться отношения Греции и Турции
    Как показывают события, все идет уже к открытому столкновению между Грецией и Турцией, а повод для него – вопрос об использовании энергетических ресурсов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

    Турция требует половину Эгейского моря, используя в качестве "casus belli" вопрос о греческом шельфе
    Совместного управления над регионом Эгейского моря, к чему она и так постоянно стремится, настойчиво требует Турция, но сейчас уже в сочетании с совместной эксплуатацией потенциальной исключительной экономической зоны Греции.

    Министр иностранных дел Турции А. Давутоглу о разделе запасов природного газа и российской базе на Кипре
    В интервью турецкой газете «Стар», вышедшем на первой полосе под заголовком «В качестве решения - раздел острова», министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал о трех возможных путях, которые могут ускорить процесс кипрского урегулирования.

    Митрополит Фессалоникийский Анфим: греки не имеют права на односторонние уступки
    Не успел еще город Фессалоники отметить столетие своего освобождения от турецких захватчиков, как стали умножаться требования о строительстве здесь мечети, дабы мусульмане, проживающие в городе и его окрестностях, имели место для своих молитвенных собраний.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».