• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Калавритский Амвросий прокомментировал поступок митрополита Маронийского Пантелеимона, подарившего Коран муфтию

    Крайнее неудовольствие недавним поступком своего собрата – митрополита Маронийского и Комотинийского Пантелеимона выразил в своем личном блоге митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий.

    В частности, упоминая о недавнем визите митрополита Пантелеимона к муфтию, которому он преподнес в качестве подарка экземпляр Корана, владыка Амвросий отметил:

    "С болью в душе мы прочли известие о том, что еще один православный иерарх преподнес в качестве подарка религиозному представителю ислама Коран! Начало этому положил Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей в городе Атланта в США! Затем эстафету перенял Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил! А сейчас уже наши собратья-митрополиты начали подражать вышеупомянутым главам Церквей!»

    Митрополит Амвросий добавил, что речь идет о новом архиерее, только что избранном в феврале этого года на Архиерейском соборе Элладской Церкви и поставленном во Фракию.

    "Вот так, подобно заразной болезни, передается это зло. Никогда до вчерашнего дня ни Константинопольские, ни Александрийские, ни Антиохийские, ни Иерусалимские Патриархи не дарили Коран мусульманам, несмотря на то, что жили в районах с преобладанием исламского элемента! Никогда до вчерашнего дня православные иерархи не ставили на один уровень «Священное Писание» и «Коран»! Никогда до вчерашнего дня православные иерархи не называли Коран «священным»! - подчеркивает митрополит Калавритский Амвросий.

    Обращаясь к Священному Синоду Элладской Православной Церкви владыка Амвросий задает следующий вопрос: «А можем ли мы, православные архипастыри, преподносить кому-либо, известному или неизвестному лицу – представителю ислама, в качестве подарка Коран? Позволительно ли это действие с нравственной точки зрения? Есть ли у нас право уравнивать эти две величины, то есть «Священное Писание» православных и «Коран» мусульман? И можем ли мы называть Коран «священным»?»

    В завершение иерарх посетовал на тот факт, что Священный Синод обычно не отвечает на его запросы подобного рода, а потому решил «публично задать эти вопросы священноначалию Церкви, чтобы христиане знали, что происходит сегодня в нашей стране не только в политической, но и в церковной жизни».

    http://sotirioslogos.gr

    Смотри также:

    В Египте исламский священнослужитель прилюдно сжег Евангелие
    Aina.org сообщает, что во время демонстрации, состоявшейся перед американским посольством в Каире 11 сентября 2012 года, мусульманский священник Ахмед Абдулла (Абу Ислам) разорвал Священное Писание и сжег его на глазах тысяч протестующих.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.