• Балканы, Афон, Константинополь
  • Диакон Александр Волков: Мы хотим увеличить число русских монахов на Афоне

    Глава пресс-службы Патриарха Кирилла о визите Предстоятеля Русской Церкви в Грецию.

    «Патриарх посещает множество стран и понятно, что эти посещения всегда носят своеобразный характер, одно отличается от другого, нет ни одного похожего. Иногда это бывают визиты, в которых как раз официальная часть является чрезвычайно важной, как, например, визит в Китай. Конечно, там официальная составляющая визита была основной. Было понятно, что с учетом специфики страны и действия во благо Церкви верующих и всех, кто ожидает восстановления Китайской Православной Церкви, иначе нельзя. А визит в Грецию таков, что здесь необходимая официальная составляющая входит в тесное взаимоотношение с молитвенной духовной составляющей. Потому что Греция для верующего православного человека ассоциируется со святынями, паломничеством, возможности прикоснуться к тому, о чем долго мечтал. А уж слово "Афон" в душе православного мужчины рождает образ, восстанавливающий что-то очень важное в жизни, что-то связанное с очень глубоким духовным переживанием даже у тех, кто на Афоне не был, а только мечтает туда попасть. Я думаю, что нет ни одного православного мужчины, который бы не мечтал хоть однажды вступить на эту святую землю. И поэтому посещение Афона Патриархом носит в первую очередь паломнический характер. Несмотря на то, что Патриарх бывал на Афоне много раз, как предстоятель Русской Церкви он его посещает впервые. И, конечно же, это посещение Афона принципиально отличается от других его рабочих и частных визитов, бывших раньше. Потому что имеет особое духовное наполнение. С духовной точки зрения посещение Афона - центральная часть визита», - заявил в интервью «Российской газете» глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, говоря о визите Предстоятеля Русской Православной Церкви в Грецию.

    По словам о. Александра, «зная, какие глубокие исторические связи существуют между Россией и Афоном, как много было нашими соотечественниками вложено в Афон (и с духовной, и с материальной точки зрения), и как много духовная жизнь России почерпнула из афонских традиций, мы понимаем, что на этой духовной взаимосвязи во многом держится русское монашество». «И в посещении Патриархом Афона обнажается основная составляющая его Первосвятительского служения. Все официальные встречи и переговоры, общение с политиками и государственными деятелями несомненно важны, но все-таки главное в патриаршем служении это молитва. Посещение Патриархом Афона обнажает сущность патриаршего служения. Молитва и погружение в тот духовный опыт, который на протяжении столетий собирался афонскими старцами, и оттуда раздавался всему миру, молитвенный импульс, исходящий от Афона, очень важны для Патриарха», - продолжил он.

    Говоря о трудностях положения русских монахов на Афоне, о. Александр отметил, что «какие-то возможные опасения и страхи, которые существуют у представителей братских Церквей по поводу нашего присутствия на Афоне, будут развеяны мирным молитвенным посещением Патриарха Святой горы». «Мне кажется, что увидев, что целью посещения Патриархом Святой горы является в первую очередь молитва, они получат образец для подражания. В этом месте так важно отбросить земное попечение и сосредоточиться на молитве. И это как ничто другое показывает, что то направление, по которому Русская Церковь желала бы двигаться в устроении жизни на Афоне - это отнюдь не экспансия, не захват и передел собственности, а нормальная забота о жизни русских монахов на Афоне. Чадам Русской Церкви важно, чтобы достаточное количество русских монахов имело возможность приобщиться к духовному опыту Афона. Наше послание заключается в следующем: мы бы хотели увеличить количество русских монахов на Афоне для того, чтобы приобрести себе его великий духовный опыт», - заключил диакон Александр Волков.

    Русская народная линия

    Смотри также:

    Святейший Патриарх Кирилл: "Мы являемся живыми свидетелями живой связи между Афоном и Россией"
    "Многое можно сказать о тесных исторических связях Руси и Афона. Как к источнику обильной благодати прибегали чада нашей Церкви к Святой Горе, чтобы обновить свои силы, взять за образец иноческие правила и уставы, получить назидательный духовный пример для благочестивой жизни."

    Патриарх Кирилл посетил монастырь Ивирон
    Патриарх Кирилл посетил монастырь Ивирон.

    Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырь Пантократор и Ильинский скит
    Патриарх Кирилл посетил монастырь Пантократор и Ильинский скит на Святой Горе Афон

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.