• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл: "Роль Афона становится всё более значимой"

    "Если говорить о роли монашества и роли Афона, то она очень велика, потому что монашество в Церкви — как некий краеугольный камень, как колонна, на которую опирается конструкция..."

        

    7 июня в ходе посещения монастыря Панагия Довра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по просьбе журналистов поделился своими впечатлениями от посещения Греции, сказав:

    «Я с легким сердцем ехал в Грецию и знал, что здесь буду окружен любовью и уважением. Когда приезжаешь на эту землю, очень важной составной частью визита является общая молитва. Я молился с тысячами греков, с духовенством, епископатом – это поднимало духовное состояние и устанавливало правильное измерение всего визита.

    Визит Патриарха – не политический, а духовный. Но если говорить о значении духовного фактора в отношениях между нашими странами, то он является решающим, потому что в любые исторические эпохи, даже в трудное время холодной войны, мы чувствовали себя друзьями и поддерживали друг друга, не говоря уже о сегодняшнем дне. И единственной причиной, почему это происходит, является единая Православная вера. Мы должны ясно осознавать значение этого фактора и делать все для того, чтобы отношения между нашими Церквами укреплялись, ведь тогда будут укрепляться и отношения между нашими народами.

    Такова была главная цель моего визита, и я рад, что ее, насколько понимаю, удалось достичь».

    В течение нескольких дней Предстоятель Русской Православной Церкви совершал паломничество на Афон. По просьбе журналистов Его Святейшество поделился своими мыслями о значении Святой Горы для наших современников и роли православного монашества в современном мире:

    «Если говорить о роли монашества и роли Афона, то она очень велика, потому что монашество в Церкви — как некий краеугольный камень, как колонна, на которую опирается конструкция. Почему? Потому что монахи оставляют все в этом мире, отказываются от того, что дорого и желанно абсолютному большинству людей, и делают это ради одной цели: чтобы полностью посвятить себя Богу через молитву, через созерцание, через добрые дела, через изучение богословия. Именно поэтому монашество всегда было источником для пополнения церковных кадров, включая самые высокие должности в Церкви. Эта традиция восходит к глубокой древности, она эффективно работает и сегодня.

    Когда приезжаешь на Афон, понимаешь важность монашества для всей Православной Церкви и особенно осознаешь значение Святой Горы. Святая Гора Афон представляет собой полуостров, но и в переносном смысле она тоже полуостров — полуостров Византии, то, что сохранилось от Византии и дошло до XXI века.

    Но поскольку монашество афонское не изолировано от мира, это не остров и не археологический музей. Афон связан с современной жизнью, не являясь изолированным островом.

    Исторически и географически Афон является полуостровом, у него живая связь с современным обществом, и благодаря этой связи духовные импульсы афонского монашества воспринимаются очень многими людьми.

    Я могу судить по нашим людям, например, в России, Украине… Я могу говорить о тех, кто еще вчера не мог себя назвать православным, но сегодня через опыт соприкосновения с Афоном стал православным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть взятием на себя определенных обязательств по отношению к окружающему миру и людям.

    Афон действительно является источником духовной силы для православного монашества. Для России так сложилось исторически, потому что через Афон мы получили наше монашество, обрели очень много с точки зрения духовного опыта. Сегодня эта роль Афона становится все более значимой».

        

    Служба коммуникации ОВЦС

    Смотри также:

    Святейший Патриарх Кирилл: "Мы являемся живыми свидетелями живой связи между Афоном и Россией"
    "Многое можно сказать о тесных исторических связях Руси и Афона. Как к источнику обильной благодати прибегали чада нашей Церкви к Святой Горе, чтобы обновить свои силы, взять за образец иноческие правила и уставы, получить назидательный духовный пример для благочестивой жизни."

    Завершилось паломничество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Афон
    4-7 июня Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.