• Балканы, Афон, Константинополь
  • Значительное сокращение полицейского присутствия на Афоне угрожает безопасности монастырей

    В условиях кризиса в Греции продолжается значительное сокращение государственных служащих.

    Несколько лет назад из-за нехватки преподавателей под угрозой закрытия оказалась знаменитая Афонская Академия, и вот кризис снова затронул жизнь афонских монастырей. По информации портала agioritikovima.gr, руководство министерства внутренних дел Греции проводит поэтапное сокращение полицейского присутствия на Святой Горе Афон. Нехватка кадров бросилась в глаза уже во время визита на Афон Патриарха Кирилла.

    На данный момент на Афоне служит около 70 полицейских и их возможностей едва хватает, чтобы обеспечить охрану 20 монастырей, 12 скитов и более чем пяти сотен калив и келий. Не стоит забывать, что в обязанности полиции входит и контроль за сухопутной границей Святой Горы Афон.

    В настоящий момент на Святой Горе постоянно проживают около 1900 монахов и 3000 рабочих. Кроме того, Афон ежегодно посещает около 450.000 паломников. Стоит ли говорить что дальнейшее сокращение полицейского присутствия оставит Святую Гору практически беззащитной.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.