• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Святой Горы Афон назвал «злонамеренным» известие о возможном визите Папы Римского на Афон

    После того, как в средствах массовой информации прошло известие о направлении Папе Римскому приглашения посетить Афон, Священный Кинот вынужден был официально опровергнуть эту информацию, выпустив специальное соответствующее заявление.

    В заявлении Священного Кинота, в частности, говорится: «Распространяемый частью церковных средств массовой информации слух о якобы направлении Папе Римскому приглашения посетить Афон, является совершенно безосновательным и несоответствующим действительности. Мы выражаем свое удивление тем фактом, что известия передаются печатью, и к тому же церковной, без какой-либо самой небольшой проверки.

    Сохраняющееся неизменным на протяжении веков догматическое сознание Святой Горы Афон, как хранительницы православных преданий и арены духовных подвигов, не позволило бы несущим ответственность за нашу Святую Горупредпринятьподобнуюинициативу.

    Обращаясь ко всем благонамеренным людям, мы отечески и братолюбиво просим верить не подобным злонамеренным «известиям», а официальной позиции Священного Кинота Святой Горы Афон».

    Ниже следуют подписи представителей и предстоятелей двадцати афонских монастырей.

    Источник: agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.