• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Святой Горы Афон назвал «злонамеренным» известие о возможном визите Папы Римского на Афон

    После того, как в средствах массовой информации прошло известие о направлении Папе Римскому приглашения посетить Афон, Священный Кинот вынужден был официально опровергнуть эту информацию, выпустив специальное соответствующее заявление.

    В заявлении Священного Кинота, в частности, говорится: «Распространяемый частью церковных средств массовой информации слух о якобы направлении Папе Римскому приглашения посетить Афон, является совершенно безосновательным и несоответствующим действительности. Мы выражаем свое удивление тем фактом, что известия передаются печатью, и к тому же церковной, без какой-либо самой небольшой проверки.

    Сохраняющееся неизменным на протяжении веков догматическое сознание Святой Горы Афон, как хранительницы православных преданий и арены духовных подвигов, не позволило бы несущим ответственность за нашу Святую Горупредпринятьподобнуюинициативу.

    Обращаясь ко всем благонамеренным людям, мы отечески и братолюбиво просим верить не подобным злонамеренным «известиям», а официальной позиции Священного Кинота Святой Горы Афон».

    Ниже следуют подписи представителей и предстоятелей двадцати афонских монастырей.

    Источник: agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.