• Балканы, Афон, Константинополь
  • Священный Кинот Святой Горы Афон обратился со специальным посланием к гражданскому губернатору Афона

    В документе, подписанном представителями всех двадцати афонских монастырей, «выражается глубокая озабоченность» в связи с неспособностью греческого государства «обеспечить правопорядок» на Святой Горе.

    Поводом для составления послания стали события в столице Афона Карее, где в конце июля произошли столкновения между полицией и монахами «старого братства» монастыря Эсфигмен. Последние вместе с примкнувшими к ним сторонниками-мирянами встретили полицейских камнями, горящей паклей и «коктейлями Молотова».

    Конфликт связан с решением греческого суда о передаче конака (здания представительства) Эсфигмена общине монахов, лояльных церковному правительству Афона.

    В заявлении Священного Кинота Святой Горы Афон выражена надежда, что «эти печальные события», омрачившие «духовный и исихастский облик» Афона, не останутся без внимания властей: «На Святой Горе произошли деяния, достойные наказания. Были применены взрывные механизмы. Группа мирян незаконно пересекла границу Афона и прибыла в Карею на мотоциклах»1.

    В заключительной части послания содержится просьба обеспечить правопорядок и спокойствие на Афоне и, кроме того, гарантировать безопасность многочисленных паломников (как из Греции, так и из зарубежных стран).


    1 Речь идёт о сторонниках «старого братства» Эсфигмен, принадлежащих к раскольнической истинно-православной церкви Греции.

    Смотри также:

    «Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях
    Положение на Святой Горе Афон «пахнет» порохом, и очень велики опасения всплеска напряжения в отношениях между монахами-зилотами Эсфигменского монастыря и новым братством обители. Поводом для этого может стать вопрос о ремонте здания представительства-конака монастыря в Кареях, административном центре Афона.

    Продолжается противостояние между «старым» и «новым» братством монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон
    Братство канонического монастыря Эсфигмен (признанного Вселенским Патриархатом) выпустило заявление в связи с нападением 29 июля 2013 года на их представительство в административной столице Афона Кареях с использованием коктейля Молотова и взрывного устройства.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.