• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции арестовано руководство третьей по популярности в стране партии

    Активисты "Золотой Зари" отрицают все предъявленные им обвинения, называют их сфабрикованными и политически мотивированными, и угрожают вывести своих депутатов из парламента. В этом случае понадобятся досрочные выборы, а это ещё больше раскачает нестабильную политическую ситуацию в Греции.

    Арест Никоса Михалолиакоса Арест Никоса Михалолиакоса
    В субботу утром, по решению Прокурора Верховного Суда Греции, антитеррористический департамент полиции арестовал руководителей третьей по популярности греческой политической партии Хриси Авги (Золотая Заря). Аресту подверглись председатель «Золотой Зари» Никос Михалолиакос, пресс-секретарь партии Илиас Касидиарис, несколько депутатов и партийные активисты.

    По сообщениям греческих СМИ было выдано более 30 ордеров на арест в отношении депутатов парламента и должностных лиц партии «Золотая Заря».

    Основанием для ареста стали «убедительные свидетельства создания преступной организации». Это обвинение в особо тяжком преступление согласно законодательству Греции автоматически лишает подозреваемых лиц депутатской неприкосновенности и делает возможным их помещение под стражу.

    В предъявленном обвинении следующие пункты:

    1. Причастность к созданию преступной группировки

    2. Участие руководства партии в убийстве Павлоса Фиссаса и нескольких нелегальных иммигрантов.

    3. Отмывание денег.

    4. Незаконное хранение оружия (дома у председателя «Золотой Зари» полиция нашла два пистолета и охотничье ружье, на ношение которых у депутата не было разрешения).

    Нашумевший арест лидера «Золотой зари» Никоса Михалолиакоса и его соратников вызвал волну массовых акций протеста против «произвола властей» в Афинах и других городах Греции.

    Самая крупная протестная акция прошла в ночь на воскресенье. Более тысячи сторонников «Золотой Зари» собрались у здания штаб-квартиры полиции и, размахивая греческими флагами, скандировали: «Да здравствует вождь!», «Греция!», «Продажные политики» и «Кровь, честь, «Золотая Заря»!».

    Активисты "Золотой Зари" отрицают все предъявленные им обвинения, называют их сфабрикованными и политически мотивированными, и угрожают вывести своих депутатов из парламента. В этом случае понадобятся досрочные выборы, а это ещё больше раскачает нестабильную политическую ситуацию в Греции.

    В свете последних событий «Золотая Заря» фактически перешла на нелегальное положение. В воскресенье состоялось заседание руководства партии, в котором приняли участие члены «Золотой Зари», которым удалось избежать ареста. По некоторым данным среди собравшихся был и главный идеолог партии Христос Паппас, который на тот момент находился в розыске (позднее он добровольно сдался полиции). По данным греческих СМИ, было принято решение не предпринимать крупных протестных акций, а дать возможность грекам «сказать своё слово в поддержку «Золотой Зари» на выборах». В случае если «Золотая Заря» будет запрещена, будет создана «партия с другим названием, но с теми же кандидатами».

    Известный греческий юрист М. Димитракопулос в эфире канала ΑΝΤ1, комментируя предъявленное руководство «Золотой Зари» обвинение в создании преступной группировки заявил следующее: «Я сам придерживаюсь левых взглядов и у меня есть друзья иудеи, поэтому «Золотая Заря» мне антипатична. Но я вынужден признать, что обвинения против лидеров националистов абсурдны с правовой точки зрения… Их оправдает любой суд…».

    Ситуацию в эфире Real.fm прокомментировал находившийся на тот момент в розыске заместитель председателя «Золотой Зари» Христос Паппас: «Правительство панически боится выборов. Диктатура «меморандума», подписанного с кредиторами – это антигреческий и антинародный режим… Правительство мы воспринимаем как оккупационное… как преступную организацию, которая в кооперации с тройкой кредиторов и международными ростовщиками уничтожает нашу Родину».

    Стоит отметить, что все без исключения парламентские партии единодушно поддержали аресты лидеров «Золотой Зари». Большинство политиков характеризует деятельность этой организации как «экстремистскую», «ксенофобскую» и «нацистскую» и полагает, что «Золотая Заря» несёт опасность «для правопорядка в Греции».

    «Огромным шагом на пути укрепления законности и демократии в Греции», - назвал аресты лидеров «Золотой Зари уполномоченный Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс1. Он призвал греческие власти «решительно и последовательно применять антирасистское законодательство и обеспечить полную защиту иммигрантам».

    Тасос Михаилидис специально для Agionoros.ru


    1http://www.agionoros.ru/docs/600.html

    Смотри также:

    Греческая партия выступила против электронных удостоверений личности
    Депутаты крупнейшей патриотической парламентской партии «Золотая Заря» выступили категорически против электронной системы учета социального страхования, которая является предвестницей новых электронных паспортов.

    Греческий митрополит выступил в защиту ультраправой партии
    Партия «Золотая Заря», несмотря на успешное прохождение в Парламент и статус третьей по популярности общественной организации в Греции, продолжает оставаться объектом критики и бойкота со стороны СМИ. Запретить «неонацистскую организацию» требуют крупные европейские чиновники и многие греческие политические партии.

    Еврокомиссар из Латвии назвал греков расистами
    Еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниекс выступил с жесткой критикой премьер-министра Греции Антониса Самараса, министра внутренних дел этой страны Н.Дендиаса и всего греческого народа.

    Тасос Михаилидис. Грецию подталкивают к гражданской войне?
    Волна митингов и нападений левых радикалов на полицию прокатилась по Греции после убийства антифашиста Павлоса Фиссаса.

    Семь высокопоставленных полицейских уволены в Греции за предполагаемые симпатии к националистической партии «Золотая заря»
    Еще два генерала, руководители управлений Южной и Центральной Греции, подали в отставку.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.