• Балканы, Афон, Константинополь
  • Арест лидеров «Золотой Зари» прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви

    В Греции завершилось предварительное следствие, связанное с процессом по делу партии «Золотая Заря».

    После многочасового судебного заседания суд освободил трёх арестованных депутатов от партии: Илиаса Касидиариса, Илиаса Панайотароса и Никоса Михоса под денежный залог и подписку о невыезде. Дата предстоящего судебного процесса пока не назначена. Под стражей были оставлены лидер партии Никос Михалолиакос, его заместитель Христос Паппас и депутат Яннис Лагос. Кроме того, в следственные изоляторы помещены другие сторонники партии (в том числе женщины).

    Представитель «Золотой Зари» по связям с общественностью И. Касидиарис давал в суде показания более пяти часов. Следствие обвиняет его в том, что он готовил “штурмовые батальоны” боевиков “Золотой Зари”, проходивших подготовку у бывших спецназовцев. Сам парламентарий отвергает все предъявленные ему обвинения. В интервью журналистам он заявил, что никаких доказательств против него у обвинения нет и уголовное дело – результат политического давления в связи с его планами баллотироваться на пост мэра Афин.

    Яннис Лагос заявил судьям, что “Хриси Авги” – партия греческих национал-патриотов, которая действует с единственной целью – принести благо стране. “Мы не имеем никакого отношения к нацизму”, – утверждал он. По данным греческих СМИ формальным поводом для задержания Лагоса стали телефонные звонки, сделанные им после убийства антифашиста Павлоса Фиссаса, в причастности к которому следствие обвиняет «Золотую Зарю».

    По-разному оценивают события, связанные с процессом по делу партии «Золотая Заря», греческие иерархи. Митрополит Сисания и Сиатисты Павел, и ранее критиковавший ультраправых, приветствовал судебный процесс против лидеров «Золотой Зари». Негативно об этой организации отозвался и митрополит Пирейский Серафим.

    В то же время митрополит Глифады Павел обратился с резкой критикой в адрес греческого правительства: «Исполняйте ваш долг, а не слушайтесь международных кредиторов… Многие политики прошлого задолжали денег государству и избежали наказания. Народ знает, кто должен на самом деле сидеть в тюрьме. А правительство помещает в тюрьмы жертв»[1].



    [1] http://www.defencenet.gr

    Смотри также:

    Тасос Михаилидис. Грецию подталкивают к гражданской войне?
    Волна митингов и нападений левых радикалов на полицию прокатилась по Греции после убийства антифашиста Павлоса Фиссаса.

    Семь высокопоставленных полицейских уволены в Греции за предполагаемые симпатии к националистической партии «Золотая заря»
    Еще два генерала, руководители управлений Южной и Центральной Греции, подали в отставку.

    Тасос Михаилидис. В Греции арестовано руководство третьей по популярности в стране партии
    Активисты "Золотой Зари" отрицают все предъявленные им обвинения, называют их сфабрикованными и политически мотивированными, и угрожают вывести своих депутатов из парламента. В этом случае понадобятся досрочные выборы, а это ещё больше раскачает нестабильную политическую ситуацию в Греции.

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».