• Балканы, Афон, Константинополь
  • Из-за храма Святой Софии в Константинополе обострились отношения Греции и Турции

    Заместитель главы правительства Турции Вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем.

    По словам вице-премьера, «теперь Турция стала другой» и не может себе позволить, чтобы бывшие мечети становились музеями.

        

    Выступая в историческом центре Стамбула, где находится собор Святой Софии, Бюлент Арынч заявил: «Вот глядим мы на эту невинную Святую Софию и желаем, чтобы для нее скорее настали счастливые дни». В своем выступлении правительственный чиновник подчеркнул, что счастлив в связи с недавним открытием мечетей еще в двух зданиях, носивших название Святой Софии, в городах Изник и Трабзон.

    18 ноября высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Греции Константинос Кутрас от имени греческого правительства выразил возмущение в связи с планами Турции превратить в мечеть главную святыню Византии – храм Святой Софии в Константинополе. По словам представителя МИД Греции: «Неоднократно имевшие место заявления турецких должностных лиц о необходимости превратить византийские христианские храмы в мечети оскорбляют религиозные чувства миллионов христиан. Подобные действия являются анахронизмом и необъяснимы с логической точки зрения».

    В заключительной части своего выступления господин Кутрас подчеркнул что «византийские храмы являются неотъемлемой частью мирового культурного и духовного наследия. Им должно быть обеспечено уважительное отношение и защита».

    20 ноября последовала реакция турецкой стороны на заявление греческого МИДа. Анкара полагает что «Турции нечему учиться у Греции в вопросе уважения религиозных свобод». В упрёк Афинам ставится небрежное отношение к объектам культуры Османского периода находящимся на территории Греции. Кроме того, негодование турецкой стороны вызывает то обстоятельство, что «Афины единственная европейская столица где до сих пор нет мечети» и «это несмотря на сотни тысяч проживающих там мусульман».

    Источники: http://www.amen.gr/article15974́sthash.mNh5GGaB.dpuf
    http://www.amen.gr/article15955́sthash.KaXZKz5X.dpuf

    Смотри также:

    Турки требуют превращения храма Святой Софии в мечеть
    Три тысячи радикальных исламистов собрались в субботу 26 мая в Константинополе, требуя превратить в мечеть величайшую святыню Православия – храм Святой Софии.

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Началась кампания по сбору подписей за превращение храма Святой Софии Константинопольской в мечеть
    В то самое время, когда греческое правительство объявило о строительстве в пригороде Афин мечети, когда с турецкого Востока в Грецию ускоренными темпами продолжается наплыв мусульман, в самой Турции началась масштабная кампания, преследующая цель вновь превратить символ Православия – храм Святой Софии Константинопольской в мусульманскую мечеть.

    Турки вновь бросают вызов храму Святой Софии Константинопольской
    Новый провокационный шаг в рамках исламизации Святой Софии Константинопольской предприняли в эти дни в Турции, что, естественно, не встретило никакого возражения, а, напротив, нашло одобрение у премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана, который незадолго до этого указывал премьер-министру Греции на недопустимость задержки в строительство крупной мечети в пригороде Афин.

    Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам
    После того как турецкие власти превратили в мечети два древних православных храма (Святой Софии в Никее и Святой Софии в Трабзоне (Трапезунде)) пришла очередь знаменитого во всем мире и охраняемого ЮНЕСКО собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле).

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.