• Балканы, Афон, Константинополь
  • В монастырь Эсфигмен на Святой Горе Афон передана частица мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

    Великое благословение получил афонский монастырь Эсфигмен от Украинской Православной Церкви из обители матери святого Иоанна Предтечи – святой праведной Елисаветы, что находится в центральной части Украины.

        

    В атмосфере умиления игумен монастыря святой праведной Елисаветы передал архимандриту Варфоломея, игумену святой обители Эсфигмен, искусно изготовленный ковчежец с частицей святых мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, которые отныне как драгоценное сокровище будут почивать в обители, охраняя ее от всех зол и напастей.

    Настоятель монастыря святой праведной Елисаветы архимандрит Эммануил – давний знакомый игумена монастыря Эсфигмен, который неоднократно принимал его под своими гостеприимными сводами в качестве паломника.

    Обитель святой праведной Елисаветы, начиная с XV века, долгое время была подворьем Великой Лавры, а сегодня это одна из величайших святынь Украинской Православной Церкви, где по благодати Божией святая покровительница монастыря совершает множества чудес.

        

    Источник: agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».