• Балканы, Афон, Константинополь
  • В монастырь Эсфигмен на Святой Горе Афон передана частица мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

    Великое благословение получил афонский монастырь Эсфигмен от Украинской Православной Церкви из обители матери святого Иоанна Предтечи – святой праведной Елисаветы, что находится в центральной части Украины.

        

    В атмосфере умиления игумен монастыря святой праведной Елисаветы передал архимандриту Варфоломея, игумену святой обители Эсфигмен, искусно изготовленный ковчежец с частицей святых мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, которые отныне как драгоценное сокровище будут почивать в обители, охраняя ее от всех зол и напастей.

    Настоятель монастыря святой праведной Елисаветы архимандрит Эммануил – давний знакомый игумена монастыря Эсфигмен, который неоднократно принимал его под своими гостеприимными сводами в качестве паломника.

    Обитель святой праведной Елисаветы, начиная с XV века, долгое время была подворьем Великой Лавры, а сегодня это одна из величайших святынь Украинской Православной Церкви, где по благодати Божией святая покровительница монастыря совершает множества чудес.

        

    Источник: agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.