• Балканы, Афон, Константинополь
  • Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 1

    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».

    Екатерина1 родилась в селении Власти (район города Козани, Северная Греция) в многодетной благочестивой семье Иоанна и Марии Влахояннисов. Из рассказов родителей она знала, что в их доме дважды останавливался святой равноапостольный Косма Этолийский.

    Екатерина отучилось несколько лет в средней школе и научилась грамоте. Всю свою жизнь она уделяла большое внимание чтению духовной литературы.

    Царицани Царицани
        

    Екатерина была очень красивой девушкой. По благословению отца она вышла замуж за молодого учителя Константина Дерваса и переехала в селение Царицани (Элассонского района). Когда она ждала третьего ребёнка – её муж погиб от пули бандита. В 27 лет она осталась вдовой с тремя детьми. Чтобы выжить, Екатерина научилась шить. Родственники помогли ей построить небольшой домик рядом с жилищем её родителей. Там она научилась работать на швейной машинке.   

    Прошло несколько лет. Сын Екатерины Георгий достигнув зрелого возраста пошёл по стопам своей матери и стал работать в швейной мастерской в Салониках. Вскоре туда переселилась и Екатерина. Переезд в город святого Димитрия был настоящим подарком Божиим: Екатерина использовала все возможности для духовного совершенствования. Регулярно посещала храмы святого Мины, Пресвятой Богородицы (Халкеон) и святой Екатерины. Но настоящим домом для Екатерины стал собор Святой Софии. Там служил её духовник – отец Василий Каймакис.

    Екатерина была очень благоговейным человеком. Особо она почитала священнослужителей. Господь удостоил её два раза посетить Святые Места.

    Екатерина была невысокой. Неизменно носила платок и чёрную одежду. Всегда была аккуратной и чистоплотной. «Человек не должен быть грязным и небрежным. Нужно следить за собой», - говорила Екатерина.

    Она жила в покаянии и скорбела о своих грехах, но никогда не унывала. Наиболее точно охарактеризовать жизнь Екатерины можно как радостную печаль2. Она любила жизнь, красоту мира и повседневную действительность. Никогда не чувствовала, что ей чего-то не хватает. Не обращала внимание на усталость и боль. Никогда она ни на что не жаловалась, к любому испытанию подходила с доверием Богу и молитвой.

    Все преображалось там, куда приходила Екатерина. Её образ жизни становился примером для окружающих. А её слова были наполнены смыслом и несли слово Божие. Екатерина не была занудным и скучным человеком. Она была отзывчивой и светлой. «Новый день – новая жизнь», - говорила матушка. Она не тревожилась о будущем. В жизни Екатерины было много скорби и испытаний, но несмотря на это она говорила: «Бог очень милостив ко мне. У меня в собственности нет ни дома, ни земельного участка. Не знаю, что такое налоговая инспекция и адвокаты. Живу как царица».

    Устав Екатерины Дерва

    Сын Екатерины купил земельный участок рядом с военным университетом. Она с радостью работала на земле. С молитвой ухаживала за фисташковыми деревьями. Со временем переселилась туда на постоянной основе.

    Екатерина вставала рано утром и говорила: «Здесь, на земле, спать некогда. Каждый день – подарок Божий».

    Помимо утреннего молитвенного правила Екатерина любила молиться в полночь. Она говорила: «Ночью, когда всё затихает и человек немного отдохнёт после дневных забот – его душа испытывает необходимость в общении с Богом». Екатерина очень любила молиться по чёткам. Она была убеждена, что совершать молитву нужно внимательно и с благоговением.

    Ложась спать Екатерина говорила: «Пришла ночь и моя жизнь близиться к завершению». Её ночная молитва была очень сердечной: «Господи, предстою пред Тобой. Слёзно молю Тебя открыть мне мои прегрешения за сегодняшний день».

    Екатерина не пропускала воскресных и праздничных богослужений. Регулярно исповедовалась и причащалась. Много молилась дома. Ветхая лачуга, где жила Екатерина, стала местом, откуда устремлялась её мольба ко Творцу.

    Она жила одна в безлюдном месте но ничего не боялась. «Чего мне страшиться? В жилища бедняков воры не приходят», - говорила Екатерина. «Я оказала послушание и поселилась здесь и это пошло мне на пользу».

    Екатерина очень любила читать. В её библиотеке было не только Евангелие и творения Святых отцов, но и художественная литература. Из прочитанного она старалась извлечь пользу. Никогда не читала просто так, а всегда глубоко углублялась в книгу. Благочестивая женщина обладала даром из одного слова или предложения развить целую духовную беседу. Так как она предпочитала говорить о духовном и внушала окружающим уважение, многие считали её попадьёй и называли «матушкой».

    У Екатерины была хорошая память и она старалась использовать прочитанное в своей жизни. Однажды она сказала: «Господи, я много узнала о Тебе, много прочитала, много услышала. Пришло время отложить книги и устремиться к общению с Тобой».

    Вот некоторые из молитв Екатерины: «Многомилостивый Господи, сподоби нас почувствовать свет Преображения, силу Воскресения и Благодать Пятидесятницы».

    «Господи Иисусе Христе, Ты Жизнь и Свет, Слово и Хлеб, Правда и Любовь. Дай нам Своё Просвещение, чтобы мы смогли обрести себя».

    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 2

    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 3

    1 Информацию о Екатерине Дерва предоставили: Архимандрит Мефодий Алексиу (клирик кафедрального собора Святителя Григория Паламы в Салониках), племянница Екатерины Евангелия Витти и её внуки. Благодарим их за помощь.

    2 Это определение встречается у многих отцов Церкви. В том числе у преподоного Иоанна Синаита в «Лествице».

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    В Греции вышел второй том книги «Подвижники-миряне»
    Издательский Дом «Святая Гора» планирует её публикацию на русском языке (ориентировочно в конце 2013 года). Отдельные главы из книги будут регулярно выкладываться на нашем сайте начиная с завтрашнего дня. Таким образом, Вы сможете стать первыми читателями книги, которая ещё только готовится к публикации.
    Подвижники в миру
    Agionoros.ru начинает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).  По просьбе автора мы изменили название книги с «Подвижники-миряне» на «Подвижники в миру».
    Подвижники в миру. Димитрий Аргиропулос
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Георгий Иланидис
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Апостолос Цалапатас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Димитрий и Ева Саулиди
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005)
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 2. За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 3. Монахолюбивый епископ и аскет
    Вступив на архиерейскую кафедру отец Антоний увидел, что монастыри его епархии заброшены, страдают от нехватки монахов и испытывают хозяйственные проблемы. Придававший огромное значение роли монашества, Владыка сразу приступил к возрождению и восстановлению православных обителей.
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 4. На заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе
    Владыка не искал славы, но был славен своей добродетелью. Автомашину митрополии он сразу поставил в гараж и ни разу не использовал. В Афины ездил на рейсовом автобусе, а на заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе. Не случайно в народе владыку называли «архиерей общественного транспорта».
    Митрополит Антоний (1920-2005). Окончание. Чудеса и наставления.
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Окончание
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: иерей Димитрий Пападимитриу
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 3
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию окончание рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский сказал: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 1
    Agionoros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 6
    AgionOros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим (Димопулос) известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 7. Проявление благодатных даров старца
    Рассказывает духовное чадо отца Тимофея: «Во время первой нашей встречи старец подарил мне «Лавсаик». Книга о подвигах монахов египетской пустыни меня не заинтересовала, так как в то время все мои мысли были неразрывно связаны с идеей о будущей женитьбе. С трудом я оказал послушание старцу и прочитал всю книгу.
    Подвижники в миру: Монах Димитрий
    Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр. Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.
    Подвижники в миру: Священник Иоанн Сгурас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру».

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.