• Балканы, Афон, Константинополь
  • Foreign Policy: Россия возвращается в Средиземноморье

    «Но зачем же богатой энергоресурсами России нырять в эти бурные воды?...», спрашивает обозреватель Foreign Policy.

        

    Подписанный недавно контракт между российской государственной компанией «Союзнефтегаз» и правительством Сирии на разведку сирийского шельфа может «на первый взгляд показаться очередным жестом Москвы, призванным продемонстрировать, что она по-прежнему поддерживает режим Башара Асада», пишет обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон.

    Однако на самом деле сделка является частью российской стратегии «энергетического авантюризма», а инвестируя в Сирию, Москва хочет «усилить контроль над поставками энергоносителей в Европу, который она постепенно теряет» и укрепить таким образом свой возрождающийся статус мировой державы, полагает журналист.

    Огромные запасы природного газа, недавно обнаруженные в Левантийском бассейне Средиземного моря, вызывают интерес у Израиля, Ливана, Кипра, а с недавних пор — и у Сирии, и каждое из государств строит собственные планы на месторождения голубого топлива, отмечает Джонсон. Вместе с тем налаживание добычи и экспорта газа потребует значительных вложений и хороших отношений между странами, «чего как раз и не хватает», подчеркивает автор. Кроме того, нынешняя обстановка в регионе – в особенности, в Сирии – вовсе не поспособствует реализации проектов такого масштаба.

    «Но зачем же богатой энергоресурсами России нырять в эти бурные воды? Эта страна все-таки занимает второе место в мире по производству газа, а объемы ее собственных запасов газа в Западной Сибири в пять раз превышают объемы ресурсов залегающих в Левантийском бассейне», пишет обозреватель Foreign Policy.

    Первой причиной, считает Джонсон, выступает тот факт, что Россия, традиционно доминировавшая на европейском рынке энергоресурсов, рискует вскоре потерять эту позицию. Европа начинает активно закупать сланцевый газ и сжиженный газ в других странах, а теперь, вероятно, сможет приобретать и средиземноморский газ. Это и объясняет возросшую активность российских компаний – в частности, «Газпрома», «Роснефти» и «Новатека» - которые стараются «ухватить в Средиземноморье свой кусок». В обмен на газ Москва предложила экономическую помощь Кипру. Кроме того, «Газпром» подписал в этом году соглашение с Израилем, получив эксклюзивное право продавать газ с шельфа, напоминает Джонсон. Впрочем, по мнению некоторых политологов, Россия стремится не только и не столько сохранить европейский рынок сбыта, сколько помешать появлению серьезных конкурентов и замедлить разработку новых газовых месторождений.

    Но есть и другая причина, считает журналист. «В более широком смысле, российское наступление на Ближнем Востоке представляет собой часть плана Владимира Путина по возвращению России того геополитического мирового влияния, которым располагал Советский Союз», пишет Джонсон. Российские и советские лидеры «на протяжении веков рассматривали восточное Средиземноморье как продолжение Черного моря», и Москва, укрепляя связи с государствами региона, хочет вернуть себе эту сферу влияния.

    И успехи у страны уже есть – активность российских ВМС в регионе «достигла уровня, который не видели с советских времен», а просьбы Москвы о предоставлении Кипром базы для российских самолетов были восприняты на острове очень позитивно.

    При этом сотрудничество с Россией пойдет на пользу и странам-партнерам: такие государства, как Израиль, Кипр и Греция могут, контактируя с Москвой, получить серьезный козырь в спорах с Турцией и другими соседями, убежден Джонсон. Так, после того как Анкара стала угрожать Кипру из-за разработки газовых месторождений, Россия отправила в регион свой авианосец. А по данным израильских СМИ, президент Путин пообещал на недавней встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, что Россия будет «гарантом безопасности» Израиля в регионе.

    Ellada-Russia

    Смотри также:

    Василиос Маркезинис: «Единственный шанс для Греции – сближение с Россией»
    Василиос Маркезинис – известный греческий юрист, учёный с мировым именем, профессор Университета штата Техас.

    Президент России «Наше партнёрство с Греческой Республикой имеет глубокие духовные и исторические корни»
    В Александровском зале Большого Кремлёвского дворца президент Российской Федерации Владимир Путин принял верительные грамоты глав иностранных дипломатических миссий. Среди присутствующих были послы Республики Кипр и Греческой Республики.

    Россия и Греция укрепили партнёрство в военно-технической сфере
    3 декабря Россия и Греция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

    Россия сорвала покупку Азербайджаном греческой газораспределительной сети DESFA
    Во вторник было сорвано помпезное подписание в Баку крупного соглашения покупке азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA, сообщает агентство Turan.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.