• Балканы, Афон, Константинополь
  • К условному тюремному сроку приговорён создатель кощунственной страницы против старца Паисия Святогорца

    Афинский суд приговорил к 10 месяцам тюремного заключения условно блоггера Филиппоса Лоизоса.

    В сентябре 2012 года в социальной сети facebook появилась страница, содержавшая материалы, обращённые против Православной Церкви, Святой Горы Афон и старца Паисия Святогорца.

    Откровенно кощунственное содержание страницы “Elder Pastitsios”1 вызвало негодование десятков тысяч простых людей, направлявших в администрацию фэйсбука требования закрытия страницы. 25 сентября эта кампания наконец увенчалась успехом и провокационная страница была закрыта.

    Управление МВД Греции по преступлениям в электронном пространстве получило тысячи жалоб от возмущённых безнаказанностью кощунника людей. Кроме того, вопрос об «оскорбительной для греков» странице и привлечении её авторов к ответственности на заседании парламента поставил депутат от националистической партии «Золотая Заря» Христос Паппас2. Было заведено уголовное дело по статье «сознательное богохульство и оскорбление религиозных чуств», в рамках которого полиция 22 сентября задержала предполагаемого автора скандального сообщества в фэйсбуке двадцатисемилетнего жителя острова Эвбея Филиппоса Лоизоса. Вскоре он был освобождён под подписку о невыезде.

    Возбуждение уголовного дела против юноши вызвало негодование греческих и европейских либералов. Примечательно, что во многих социальных сетях появились записи FreeGeronPastitsios (по аналогии с FreePussyRiot). А хэштэг ́FreeGeronPastitsios стал трендом мирового твиттера. В поддержку Лоизоса высказались влиятельные деятели мирового шоубизнеса, ранее заявлявшие о поддержке кощуниц из “Pussy riot”.

    ***

    И вот полтора года спустя, 16 января 2014 года Афинский суд приговорил Филиппоса Лоизоса к 10 месяцам условного тюремного заключения  с отсрочкой приговора на три года.

    После вынесения приговора, в социальных сетях и крупнейших западных СМИ началась массовая истерия. Грецию начали сравнивать с Ираном и Россией, обвиняя в отсталости и мракобесии.

    В то же время, большинство жителей Греции приветствовало осуждение кощунника. Показательно, что в ходе широко разрекламированной кампании по сбору средств на юридическую защиту Лоизоса удалось собрать всего 250 евро.

    1 Дословно «Старец Запеканкин».

    2 В настоящий момент Паппас находится под стражей. Его обвиняют в подготовке насильственного захвата власти.

    Смотри также:

    Десятки тысяч людей почтили память старца Паисия Святогорца
    Восемнадцать лет назад (12 июля 1994 года) ушел из жизни афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2012 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    В Греции задержан создатель кощунственной страницы против старца Паисия Святогорца
    Истерия в европейских либеральных СМИ и твиттере.

    Новые подробности дела о кощунственной странице против старца Паисия Святогорца
    Стало известно имя двадцатисемилетнего создателя страницы в социальной сети facebook, направленной против Православной Церкви, Святой Горы Афон и старца Паисия Святогорца.

    Старец Паисий Святогорец. Духовные законы
    Сегодня мы публикуем отрывок из новой книги известного греческого старца Паисия Святогорца († 1994).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.