• Балканы, Афон, Константинополь
  • Миряне, подвизавшиеся на Святой Горе Афон

    В обители Святого Филофея одно время жил рабочий-мирянин. Спустя несколько лет после его смерти состоялось перенесение его останков. Оказалось, что от его костей исходит удивительное благоухание...


        

    Монах Иоаким из ватопедской каливы Вознесения Господня был одним из самых пожилых святогорцев. Он прожил почти сто лет, из которых более семидесяти был на Афоне.

    Он рассказывал, что, когда был ещё молодым монахом, познакомился с мирянином, подвизавшимся напротив древнего монастыря Алипия, рядом с так называемой «Кельей Патриарха». Он жил в небольшой пещере. Её крыша состояла из небольшого выступа скалы, к которому была пристроена каменная стена (сухой кладки). Этот мирянин был великим подвижником. Один его вид вызывал у людей умиление. Он ел один раз в десять дней и подражал подвигам очень почитаемого им преподобного Максима Кавсокаливита. В пещере у него были только крест, две небольших иконки и несколько досок вместо кровати.

        

    ***

    В обители Святого Филофея одно время жил рабочий-мирянин, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Спустя несколько лет после его смерти состоялось перенесение его останков. Оказалось, что от его костей исходит удивительное благоухание.

    Монахи были поражены. Они пытались понять, по какой причине Бог так почтил останки мирянина. Выяснилось, что никто никогда не получил от него ни малейшего повода чувствовать себя обиженным. Он никогда не осуждал, был благоговейным, тихим. Совершал тайное внутреннее духовное делание. Во время перерывов в работе уходил в сторонку, садился под масличным деревом, читал Евангелие и плакал.

        

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).

    Архимандрит Василий Бакояннис. После смерти
    Издательский Дом «Святая Гора» подготовил к печати две книги архимандрита Василия Бакаоянниса. Сегодня мы публикуем отрывок из его творения «После смерти». Этак книга пользуется большой популярностью в Греции, переведена и издана во многих странах.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.